Форум Leonalife

Все об ароматерапии и не только


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

КАСТОРОВОЕ масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 КАСТОРОВОЕ масло в Сб Янв 29, 2011 2:00 pm

Leona

avatar
Администратор
Администратор
Касторовое масло
Ricinus communis


Касторовое масло 100 мл можно купить в интернет-магазине Leonalife.ru КУПИТЬ
Касторовое масло 50 мл можно купить в интернет-магазине Leonalife.ru КУПИТЬ

Касторовое масло или масло Клещевины – растительное масло, получаемое из семян растения вида Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.). Это монотипный род из семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

В тропических и субтропических районах клещевина – это вечнозеленый кустарник высотой до 10 м, в условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и др.) – это однолетнее растение высотой до 2-3 метров.

Стебли растения прямостоячие, ветвистые, внутри полые, листья крупные, 30-80 см длиной, глубокоразрезные. Цветки мелкие, светло-кремового или белого цвета. Плоды – шаровидные голые или колючие коробочки до 3 см в диаметре. Семена крупные, с одной стороны более выпуклые, с другой плоские, оболочка гладкая, блестящая с мозаичным узором, контрастирующим на основном цвете семени. Цвет фона варьируется от серого до медно-красного. Благодаря такой расцветке семена напоминают клеща, отсюда и название растения.

Родина клещевины точно не определена, но, вероятнее всего – это Африка. В Египте она разводится уже более четырех тысяч лет. Растение натурализовалось повсюду в тропической и субтропической зоне обоих полушарий, где растет в диком или полукультурном виде. Основные центры культуры – Индия, Бразилия, Китай, Иран, Аргентина, страны Африки.

Вообще, клещевина является очень ядовитым растением, прием внутрь трех семян вызывает сильнейший энтерит (воспаление тонкой кишки), рвоту и колики. Шесть семян смертельны для детей, двадцать семян смертельны для взрослых.

Такая токсичность семян клещевины объясняется наличием в них помимо жирного масла ядовитого белкового вещества – токсальбумина рицина. Но поскольку рицин – вещество нестойкое, легко поддающееся деструкции при нагревании, в масле, которое получают методом первого горячего прессования (для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром), рицина уже не содержится, поэтому оно абсолютно безвредно.

Касторовое масло представляет собой густую, вязкую жидкость прозрачного или желтоватого цвета со слабым запахом и малоприятным вкусом. При температуре от -16 градусов Цельсия застывает, превращаясь в беловатую мазеобразную массу. Не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте.

Касторовое масло обладает различными целебными и косметическими свойствами.

Самая главная сфера применения касторового масла в косметике – это уход за волосами, бровями и ресницами.

Масло смягчает кожу головы, ускоряет рост волос, укрепляет волосяные луковички, избавляет от перхоти.

Самый простой способ применения касторового масла для укрепления волос: вотрите касторовое масло в кожу головы, завяжите волосы хлопчатобумажной косынкой и оставьте на всю ночь. Утром как следует вымойте волосы мягким шампунем (касторовое масло смывается достаточно тяжело, но результат того стоит). Делайте так минимум 2 раза в неделю до наступления видимого улучшения. Впоследствии будет достаточно повторять эту процедуру 1 раз в месяц в качестве профилактики. Вообще касторовое масло является основой многих масок для волос.

Для ухода за ресницами масло наносится 1-2 раза в неделю на очищенные от туши ресницы. Делать это удобнее всего хорошо вымытой щеточкой от туши для ресниц. Оставьте приблизительно на час, после чего снимите масло с ресниц при помощи ватного диска. Ни в коем случае не оставляйте масло на ресницах надолго и особенно на ночь. Если оставить масло на ресницах надолго, веки могут слегка опухнуть.

В косметологии касторовое масло применяют в первую очередь при сухой и чувствительной или увядающей коже. Это масло прекрасно справляется с такими проблемами как шелушение, потеря эластичности кожных покровов, излишняя сухость. Также обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с неглубокими морщинами, отбеливает, питает кожу. Для этого делаются маски из касторового масла: слегка подогретое масло нанесите на лицо, через 10-15 минут снимите излишки салфеткой. Через день после масляной маски сделайте очищающую и отшелушивающую маску (например, из глины) или воспользуйтесь скрабом. Это необходимо для того, чтобы не забивались поры после применения чистого касторового масла на коже. Такие маски делают 1 раз в неделю в течение месяца.

Также для избавления от морщин можно делать следующее: смешать касторовое масло с оливковым (или облепиховым, миндальным, авокадо, персиковым, кунжутным, абрикосовым – на выбор) в пропорции 1:3 и аккуратно вбивать в участки кожи с морщинами 2 раза в день.

Такими же смесями можно пользоваться для ухода за кожей вокруг глаз и избавления от так называемых «гусиных лапок».

Чистое касторовое масло можно слегка подогретым вбивать в кожу вокруг глаз 2 раза в месяц, это также позволяет сократить морщинки и предупредить появление новых.

Касторовое масло отлично справляется с бородавками. Необходимо 2 раза в день втирать чистое касторовое масло в бородавку в течении 10 минут, так, чтобы она полностью пропиталась маслом. Повторять до полного исчезновения бородавки.

Также сводит папилломы, кистовые наросты, осветляет веснушки и пигментные пятна. Способ применения такой же – втирать 2 раза в день до полного исчезновения.

Касторовое масло можно применять для лечения ссадин, порезов, язвочек. Отлично помогает при трещинах на коже. Может использоваться в случае, если пупок новорожденного плохо заживает – для этого ранку смазывают касторовым маслом 2 раза в день.

Касторка входит в состав многих мазей и бальзамов для лечения ран, ожогов и язв, в том числе мази Вишневского.

Используется для смягчения мозолей, натоптышей. Для этого необходимо через день перед сном намазать проблемные места касторовым маслом, надеть хлопчатобумажные носки.

Касторовое масло помогает и при такой проблеме, как геморрой. Необходимо аккуратно смазывать воспаленные места и прилегающую к ним кожу раз в день до наступления облегчения. При легких формах заболевания касторовое масло ликвидирует проблему, при более тяжелых наступает заметное улучшение.

Является классическим слабительным средством при приеме внутрь, вызывает рефлекторное усиление перистальтики (действует в течение 4-8 часов). Детям достаточно 1-3 чайных ложек, взрослым 3-6 чайных ложек для наступления эффекта.

При приеме касторового масла внутрь происходит рефлекторное сокращение мускулатуры матки, поэтому касторка раньше применялась в акушерской практике для стимулирования родов (8-10 чайных ложек).

Дозировки: для обогащения косметических средств, таких как крема, шампуни, гели для душа, касторовое масло добавляется в количестве до 10% от общего объема средства.

Меры предосторожности:

- не применять во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды!
- индивидуальная непереносимость (в редких случаях может вызвать аллергию)
- при внутреннем применении большого количества масла может вызвать тошноту и колики

Хранится масло в прохладном, темном месте, можно хранить в холодильнике. Устойчиво к прогорканию. При соблюдении условий хранения, не теряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Дополнительно:

В пищевой промышленности касторовое масло зарегистрированно в качестве пищевой добавки под кодом Е1503 как разделяющий агент. Для применения масла в таком качестве на территории России требуется дополнительное разрешение института питания РАМН.

В быту касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из кожи – обувью, одеждой и т.д., поскольку оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, восстанавливает кожу, придает ей гибкость, водоотталкивающие свойства, восстанавливает при пересыхании кожи. Оптимальный рецепт: касторовое масло, льняное масло, пчелиный воск в пропорции 8:1:1. Перед использованием на большой поверхности попробуйте состав сначала на незаметном участке.

Интересный факт: ранее в монотипическом роде Клещевина выделяли несколько видов, в том числе древовидную или африканскую (Ricinus arborescens или Ricinus africanus), интересную тем, что ее листья служили пищей для червя Saturnia cynthia, дающего желтый шелк.

Источники:
1. Википедия свободная энциклопедия
2. Шиков, Макаров, Рыженков. Растительные масла и масляные экстракты
3. Личный опыт


_________________
Хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя!
Посмотреть профиль http://leonalife.ru

2 Re: КАСТОРОВОЕ масло в Чт Сен 29, 2011 11:00 am

Блестящая

avatar
Новичок
Новичок
Никогда раньше не думала, что касторка действительно обладает всеми теми свойствами, о которых расказывают.
Но тут убедилась на собственном опыте!

После отпуска появилось много пигментных пятен. Для меня это было просто трагедией...

И решила я, можно сказать, от безысходности, попробовать свести эти пятна касторкой.

Честно говоря, не верила! через полтора месяца пятна практически исчезли!

Я в восторге! Very Happy

Теперь еще регулярно делаю маски для волос с касторовым маслом, хочу волосы подлиннее отрастить!

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Вся информация на форуме носит ознакомительный характер. Администрация форума снимает с себя ответственность за неблагоприятные последствия в результате неправильного применения эфирных масел и других компонентов. © ''leonalife.forumbook.ru''. 2010-2013. Все права защищены || При использовании любых материалов активная ссылка на форум строго обязательна
Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2