Форум Leonalife

Все об ароматерапии и не только


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пчелиный воск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Пчелиный воск в Ср Мар 14, 2012 5:37 pm

Leona

avatar
Администратор
Администратор
Пчелиный воск можно купить в интернет-магазине Leonalife.ru

КУПИТЬ

Пчелиный воск относится к животным воскам. Он вырабатывается особыми восковыми железами молодых (не старше 20 дней) медоносных пчел. На 10-12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим медом и пыльцой, так как процесс производства воска достаточно сложен и предусматривает наличие в организме пчелы необходимого количества ферментов. Выделяемый воск используется на постройку сот, а также с его помощью пчелы сохраняют другие продукты своей жизнедеятельности. За сезон одна пчелиная семья вырабатывает от 0,5 до двух килограммов воска.

Внешне пчелиный воск представляет собой достаточно твердое вещество, цвет которого варьируется от темно-желтого до белого. Запах у воска характерный, медовый. Очищенный (отбеленный) воск практически не имеет запаха.
Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине, практически не растворяется в спирте, но хорошо растворяется в жирах, скипидаре, эфире, хлороформе, бензине, бензоле, а также эфирных маслах.

Температура плавления воска 62-65 градусов Цельсия. При 100 градусах он кипит, а при 300 начинает гореть. При температуре 35 градусов Цельсия он становится пластичным.

Химический состав пчелиного воска поистине уникален, в его состав входят более 300 различных веществ. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что воск чрезвычайно богат витамином А, органическими и минеральными веществами. А самое замечательное то, что состав воска не меняется при его перетапливании или технической обработки!

Пчелиный воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Как отбеливают воск

Процесс отбеливания воска состоит из процесса химического разрушения посторонних примесей и пигментов.

Отбеливание бывает химическим, когда используются окислители и восстановители (мягкие или жесткие). К жестким средствам относятся хлор и гипохлориты. Отбеленным таким способом воск меняет свой химический состав, становится более твердым, хрупким, увеличивается температура его плавления. Использование мягких средств позволяет сохранить химический состав воска неизменным.

Физический метод отбеливания состоит в измельчении воска до мелкой стружки, которая размещается на солнце. Воск необходимо регулярно увлажнять, обеспечить доступ кислорода и регулярно перемешивать. Через пару дней воск перетапливают и процесс повторяют снова до нужной степени отбеливания.

Иногда методы комбинируют.

Получение воска

Несмотря на уровень развития человечества, люди до сих пор не научились синтезировать пчелиный воск искусственно. Поэтому мы должны быть благодарны маленьким труженикам пчелам за такой поистине драгоценный продукт как воск, ведь секрет его изготовления знают только они.

Применение пчелиного воска

Самое древнее упоминание о пчелином воске в качестве лекарства содержится в египетском папирусе, датированном 1700 годом до нашей эры. Также в Древнем Египте из воска изготавливали статуэтки божеств.

Пчелиный воск использовался при создании восковых красок 5000 лет назад. Живопись, выполняемая такими красками, получила название энкаустической. Она выполнялась горячими красками, которые вжигались в дерево металлическими инструментами. Энкаустические картины поражают воображение, настолько они реалистичны. Но искусство восковой живописи было утеряно. Только в конце XX века удалось вновь открыть секрет «живых» картин.

Знаменитые врачи древности, такие как Гиппократ и Авиценна, рекомендовали воск для лечения простудных заболеваний в качестве теплых компрессов, наряду с медом воск использовали для приготовления лечебных мазей и припарок.

Также он использовался в косметических средствах.



Сейчас применение пчелиного воска довольно обширно в разных областях жизни человека.

Воск используется для производства церковных свечей. Им покрывают сыры, а также фрукты для предотвращения их порчи и высыхания.

Пчелиный воск используется в черной металлургии, поскольку при застывании дает такую же «усадку», что и чугун, поэтому с помощью воска проверяются формы, в которых отливаются части машин.

На железнодорожном транспорте пчелиным воском пропитывают кожаные уплотнения в тормозах, а в авиации воск используют при приготовлении пропиточных и покровных эмульсий.

Воск используют для гравировки стекол на оптических заводах, в радио и телефонной технике воск применяют при изолировании проводов и изготовлении конденсаторов.

Широко применяется воск в кожевенной промышленности, в деревообрабатывающей, в полиграфии, в кондитерском деле.

Пчелиный воск входит в состав различных мастик и полировочных составов.

Активно применяется воск при изготовлении натуральной косметики, помад, твердых духов, кремов и мазей, а также, благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим способностям, входит в состав средств от ожогов, для заживления ран и повреждений кожи, от различных дерматитов.

Лечебные и косметические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает очень сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его ранозаживлящие способности используются при лечении повреждений и воспалений кожи и слизистых оболочек.

Воск отлично питает и смягчает кожу, поэтому вводится в состав косметических средств для сухой, увядающей кожи, а также в средства для использования при неблагоприятных климатических условиях, таких как мороз и сильный ветер.

Благодаря большому содержанию витамина А пчелиный воск оказывает на кожу омолаживающее действие, отлично питает и восстанавливает. При нанесении на кожу, воск создает защитную пленку, защищает кожу от пересыхания, при этом не забивая поры и позволяя коже свободно дышать.

Пчелиный воск добавляется в состав следующих косметических и лечебных средств:

- отбеливающие мази и крема

- крема для лица и тела, особенно для применения в холодное время года

- средства по уходу за кожей после приема солнечных ванн

- увлажняющих, смягчающих и защитных кремов для рук и ног

- средства по уходу за ногтями

- губные помады и бальзамы для губ

- ранозаживляющие и противовоспалительные крема и мази


Помимо своих уникальных косметологических и лечебных свойств, пчелиный воск обладает способностью создавать стойкие эмульсии, а также является хорошим природным консервантом, что просто незаменимо при создании мазей и кремов.


Пчелиный воск применяется при приготовлении домашней косметики.

Несколько советов:

1. Не растапливайте воск в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Из-за химической реакции взаимодействия жирных кислот с этими металлами образуются вредные соли. Используйте нержавеющую сталь или эмалированную посуду. А лучше всего подойдет лабораторная посуда из стекла, которую сейчас достаточно легко купить.

2. Топите воск только на водяной бане


Дозировка: от 2 до 10%

Внимание! Не применять пчелиный воск при аллергии на продукты пчеловодства!


_________________
Хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя!
Посмотреть профиль http://leonalife.ru

2 Re: Пчелиный воск в Пт Мар 30, 2012 1:57 pm

Selena

avatar
Любитель
Любитель
Пчелиный воск для меня - это просто панацея от потрескавшихся губ. В сочетании с кокосом или жожоба такие бальзамчики получаются...

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Вся информация на форуме носит ознакомительный характер. Администрация форума снимает с себя ответственность за неблагоприятные последствия в результате неправильного применения эфирных масел и других компонентов. © ''leonalife.forumbook.ru''. 2010-2013. Все права защищены || При использовании любых материалов активная ссылка на форум строго обязательна
Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог